ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Об отделе
----------------------

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Системы вентиляции
Системы кондиционирования
Тепловое оборудование
Увлажнители воздуха
----------------------

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  Прецизионное кондиционирование
----------------------

ТЕСТОВОЕ& ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
  Контрольно-измерительное оборудование
  Системы мониторинга
----------------------
УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ №1 В ЕВРОПЕ PLASTON(ШВЕЙЦАРИЯ)

ЧТОБЫ ПАРКЕТ ВСЕГДА БЛИСТАЛ

Понятие хорошего пола всегда ассоциировалось с паркетом. Он декоративен, прочен, изготовлен из экологически чистого материала - древесины - и способен украсить любой интерьер. К тому же это одно из самых долговечных напольных покрытий: при должной эксплуатации срок его службы минимум втрое дольше, чем у ламината, и раз в десять превышает век паркетной доски.
"Настоящий" паркет специалисты называют "штучным", потому что набирают его из отдельных планок. Древесина - материал анизотропный. Это означает, что ее свойства не одинаковы в различных направлениях. Даже из одного и того же дерева можно выпилить одинаковые по форме, но разные по качеству планки. Здесь играет роль и часть ствола, из которой выбран материал, и направление волокон, и наличие сучков. Для того чтобы напольное покрытие выглядело красиво и служило долго, нужно не только тщательно изготовить планки, но и грамотно их подобрать и уложить. От этого зависит рисунок, прочность, износостойкость и даже влагостойкость будущего пола. В общем, укладка паркета - дело тонкое, требующее высокой квалификации и мастерства.
Как и всякая дорогая вещь, паркетный пол требует тщательного ухода. Есть несколько правил, которые помогут продлить его красоту и долголетие.
*Во-первых, нужно защищать паркет от механических воздействий. Лучше не покрывать его ковром, потому что попадающий под половик песок сильно царапает лак. Также рекомендуют приклеить тканевые прокладки под ножки мебели и снимать у порога обувь на шпильках.
**Во-вторых, раз в 3-4 года следует обрабатывать лакированное напольное покрытие специальными восстанавливающими средствами. Чистящие жидкости удаляют жир и грязь и возвращают паркету первоначальный блеск и цвет.
***Наконец, третье - самое сложное: соблюдать влажностный режим. Любая лужа - губительна для паркетного пола. Поэтому некоторые древесные породы не рекомендуют даже покрывать лаками на водной основе. Но паркет страдает не только от непосредственного контакта с водой. Он также восприимчив к колебаниям влажности воздуха. Об этом свойстве древесины еще говорят, что она "дышит". Излишняя сухость приводит к тому, что планки ссыхаются и растрескиваются. Высокая относительная влажность тоже вредна: дерево вбирает в себя влагу, разбухает и коробится.

Способность паркета впитывать влагу зависит от индивидуальных особенностей древесной породы и микроклиматических условий. Дерево всегда стремится, как бы, прийти в равновесие с окружающей средой. Поэтому его влажность зависит от температуры и относительной влажности воздуха и называется равновесной.
Скорость изменения влажности древесины при изменении микроклимата также зависит от породы. Например, увеличение равновесной влажности на 2% для дуба произойдет за 40 дней, а для бука - за 12. С точки зрения влагостойкости, бук, вообще, довольно капризное дерево. А вот в порах мербау содержатся маслянистые вещества, поэтому его используют даже для отделки помещений на морских судах и яхтах. Древовидный трубчатый стебель бамбука настолько устойчив к неблагоприятным климатическим воздействиям, что его можно настилать даже в ванной или на кухне.
Оптимальная с точки зрения деформации паркетных планок равновесная влажность древесины для разных пород должна лежать в пределах от 8 до 11,5%, чему при комнатной температуре воздуха соответствует относительная влажность от 40 до 60%. Соблюдение такого климатического режима - залог "паркетного здоровья". Кстати, и для человека такая влажность воздуха наиболее комфортна и полезна.

К сожалению, содержание влаги в комнате зачастую бывает ниже нормы. Как показывают практические исследования, во время отопительного сезона, с октября по апрель, влажность воздуха в жилых помещениях довольно низкая (верхний график). Были отмечены случаи, когда зимой в квартирах было суше, чем в пустыне Сахара - меньше 25%. В те же месяцы равновесная влажность древесины тоже была невысокой - ниже условной границы (нижний график). Зато в летний период паркет больше впитывает "из атмосферы", и общее содержание влаги в нем изменятся примерно на 5%. Такие резкие перепады влажности приводят к значительным деформациям дерева, так что в течение года размеры паркетных планок "гуляют". Например, одна планка шириной 60 мм может разбухнуть или ссохнуться на 1 мм.

Итак, в "сухое" время года воздух в помещениях с паркетным полом желательно увлажнять. Для этого существуют специальные климатические приборы - увлажнители воздуха. Серьезный вклад в разработку и производство таких устройств внесла швейцарская компания PLASTON. Начав работу в этой области еще в середине 60-х годов, в настоящее время она владеет всеми передовыми технологиями и является одним из мировых лидеров.
PLASTON выпускает продукцию под двумя торговыми марками: Boneco и Air-O-Swiss (AOS). Первая представляет надежную и практичную технику среднего ценового диапазона. Вторая - ряд элитарных моделей с необычным современным дизайном, в которых воплощены новейшие технологии в области "воздухоувлажнения". В зависимости от способа испарения воды бывают паровые, традиционные и ультразвуковые системы. В ассортименте PLASTON представлены увлажнители всех трех типов, которые существуют на сегодняшний день.

В основе работы паровых приборов лежит кипячение. Воду испаряют два погруженных в нее электрода. Пока они находятся в жидкости, в электрической цепи течет ток, а, следовательно, происходит нагрев и испарение. Как только жидкость выкипает, цепь размыкается. Такие увлажнители отличаются высокой производительностью - до 700 граммов жидкости в час. Принудительное "горячее" испарение позволяет легко превысить "естественный" для окружающей температуры уровень влажности воздуха. Но для паркетного покрытия это не менее вредно, чем засуха. Поэтому для поддержания оптимальных условий в помещении с паркетным полом паровые увлажнители рекомендуют использовать только вместе с гигростатом. В этом случае прибор включают не в электророзетку непосредственно, а подсоединяют к питанию через устройство, оснащенное гигростатом. Работает оно как реле: как только уровень влажности окружающего воздуха превышает заданный - цепь размыкается и испарение воды прекращается, если содержание влаги в воздухе падает - паровой увлажнитель включается вновь.

Традиционные увлажнители основаны на эффекте естественного "холодного" испарения. В современных приборах воду заливают в бачки, из них она подается в поддон, откуда и попадает на специальные испарительные элементы. Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных кассетах, где вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих установках испаритель имеет пластиковые диски с адсорбирующей поверхностью, которые, вращаясь, как мельница, собирают на себя капли воды из поддона. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и увлажняет его естественным путем.
"Холодное" испарение - процесс саморегулирующийся - относительная влажность воздуха при этом может достигнуть только определенного значения для данной температуры. А для паркета - это и есть оптимальный влажностный режим: не сухо, но и не сыро.
Помимо увлажнения традиционные системы еще и очищают воздух естественным образом. Во-первых, пыль и грязь скапливаются в кассете испарителя, элементы которого легко промываются или утилизируются. Во-вторых, повышение влажности способствует выпадению взвешенных в воздухе микрочастиц на поверхностях стен и пола. Примерно такой же эффект достигается после влажной уборки в помещении.
Кстати, об уборке. Для паркета мокрая тряпка "в чистом виде" - враг номер один, поэтому традиционная швабра отменяется. А использование пылесоса и веника не дают желаемого эффекта свежести. Так что для квартиры с паркетом увлажнитель воздуха - в некотором роде еще и альтернатива влажной уборки.

В ультразвуковых системах увлажнения использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли "фонтанируют" над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные.
Если при "холодном" и "горячем" испарении в воздух попадают только молекулы воды, то ультразвук расщепляет жидкость на мельчайшие капли, и вместе с водой распыляются все содержащиеся в ней примеси. Использование в таком приборе жесткой воды приводит к тому, что со временем в помещении, где он работает, на мебели и паркете появляется белый солевой налет. Соответственно, и дышим мы тем же. Чтобы избежать этой участи, лучше всего заливать в увлажнитель дистиллированную воду.
В ультразвуковых приборах производства PLASTON эта проблема уже решена. Они имеют встроенный фильтр, который содержит ионообменную смолу, умягчающую воду, благодаря чему их можно заправлять даже из-под крана. Такой картридж, к примеру, на московской воде служит 3-4 месяца.
Ультразвуковые увлажнители имеют высокую производительность и, как и паровые приборы, позволяют легко превысить в комнате уровень естественной влажности. Чтобы не перестараться (ведь излишняя влага паркету тоже ни к чему), эти системы оснащают встроенными гигростатами, позволяющими регулировать уровень "вырабатываемой" влажности.
На сегодняшний день ультразвуковой способ увлажнения - наиболее эффективный. Работающие на этом принципе увлажнители отличаются высокой производительностью, минимальным уровнем шума и невысоким энергопотреблением.

Мария БАГРОВА

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------